Koda Kumi

 

倖田來未

 

 

Chanteuse Japonaise

Début : 2000

Genre : J-Pop, J-Hip-Hop, J-R&B

Nom : Kouda

Prénom : Kumiko

Date de Naissance : 13 Novembre 1982

Lieu de Naissance : Kyoto

Site Officiel : http://www.rhythmzone.net/koda/index.html

 

Très tôt Koda Kumi se met au chant quand elle va au Karaoké avec sa mère. Elle commence les auditions à 7 ans avec la volonté de devenir une star. En 2000, elle participe à Avex Audition. Sa mère lui avait dit que c’était la dernière et que si elle ne réussissait pas elle devrait aller à l’université. Elle a réussi à arriver 2ème et a décroché un contrat avec Rhythm Zone. Elle sort sa première chansons « TAKE BACK » mais à New York sous la forme de remix en Novembre 2000. Puis au Japon en Décembre 2000. Elle défile pour Christian Dior et en 2001, elle refait une chanson « Trust Your Love » qui sort au Japon et arrive 18ème (contre 59ème pour le 1er Single) et il sort également aux USA sous forme de remix et arriver 1er ! Elle sort ensuite 2 singles ne marchent pas du tout au Japon et en plus elle doit faire face à Ayumi Hamasaki et Boa ! Koda Kumi chante alors un duo avec Boa « the meaning of peace » en Décembre 2001 qui la fera passer pour la 1ère fois à la Tv.

 

Son 1er Album « Affection » sort en Mars 2002 et elle arrive à en vendre 100 000 ! Elle sort également deux singles la même année qui n’ont pas réellement de succès. En 2002, elle travaille également avec SquareEnix sur le jeu Final Fantasy X-2 où elle sert de modèle pour les scènes de danse ainsi que le rôle de Lenne. En Mars 2003, elle sort le thème de Final Fantasy X-2 et son générique de fin « 1000 no kotoba » où le succès est au rendez-vous avec 282000 copies vendues et une place de 3ème au Top Oricon !

 

En 2004, Koda Kumi change de style, elle provoque plus et n’est plus réservée. Mais elle n’aime pas cette image d’elle-même … Elle parle même de Koda Kumi à la 3ème personne pour qu’on fasse la différence. En Janvier 2004, sort son single « Crazy 4 U » Elle sort son album en 2004 « Feel my mind » avec une piste bonus sur ce cd « Cutie Honey ». Le single de cette même chanson aura un très fort succès. Fin Juillet, elle sort son 12ème single qui ne marche pas alors que celui d’après « Kiseki » marche très bien. Elle sort ensuite un DVD « Girls ~Selfish~ » avec 3 clips et 3 nouvelles chansons. Elle jouera la voix de Jasmine dans Aladdin ainsi que plusieurs passages à la Tv pour son single « Hands » en 2005. Puis « secret » qui se classe en 3ème du Top Oricon avec 400000 exemplaires vendus. Sa carrière commence à monter et elle enchaîne les Singles. 1er Best of en 2005 qui dépasse même Ayumi Hamasaki et Utada Hikaru ! On commence à la voir partout : Tv, radio, Magazines et même en photo dans Tokyo. Sa 1ère tournée est organisée dans 6 villes à guichets fermés. Avex décide donc de sortir pendant 12 semaines d’affilé, 1 single par semaine.

 

Le single « You » arrive à la 1ère place du Top Oricon. Elle arrivera à être avec 3 singles dans le top 10 la même semaine. Les 12 titres sont vendus à 829 000 exemplaires. Un second Best of regroupant ses 12 singles sort en 2006 et se vend à plus d’un million d’exemplaires. Elle enchaîne encore les singles. En 2006, elle sort « Cherry Girl/Unmei » accompagnée de Kimonos fait par elle-même ! Cherry girl sera le thème d’un Drama où Koda Kumi jouera Kumi l’héroïne principale. Son album « Black Cherry » sort en Décembre 2006 et se classe 2ème du Top Oricon. Elle ouvre un restaurant « Café Kumi » réservé exclusivement aux membres « playroom » du site officielle. On ne la voit plus pendant quelques temps pour revenir avec quelques concerts, un maxi single « Freaky » en Juin 2007.

 

Septembre 2007, le single « Ai no Uta » sort et est choisi pour l’Open du championnat mondial de Judo qui se déroule au Japon. Avex organise 3 grands projets vu la chute de popularité de celle-ci : BO de Resident Evil Extinction, Duo avec Toshinki « Last Angel » en 2007 et un Duo avec Fergie. Mais le Cd ne se vend pas … Avex décide de faire un concert au Tokyo Dôme de près de 3h00 avec plus de 30 chansons. Nouvel album « Kingdom » début 2008, elle fait plus de 30 passages dans des magasines, des Tv, et même dans la presse people vu sa relation avec Masahiro Nakai des SMAP. Son CD se vend en 3 jours à plus de 300 000 exemplaires. Elle annonce un DVD du concert de Black Cherry Tour et un CD de Remix. Gros scandale à la radio le 31 Janvier 2008 en disant « Après 35 ans le liquide amniotique pourrit », Résultat : des contrats annulés avec des grandes marques. Elle s’excuse sur Fuji Tv. Les ventes de Kingdom grimpent et ont franchies plus d’un million d’exemplaires vendus. Le 13 Avril 2008 commence la tournée du Kingdom Tour. Le Duo avec Fergie sert de générique au Drama Puzzle. Avex décide de lui faire faire toutes les dates du A-Nation. Finalement, elle est assez bien repartie et vient de sortir son dernier single « MOON ».

 

Discographie :

Albums :

Affection (2002)

Grow into One (2003)

Feel my Mind (2004)

Secret (2005)

Best ~first things~ (2005)

Best ~second session~ (2006)

Black Cherry (2006)

Best ~Bounce & Lovers~ (2007)

Kingdom (2008)

 

Premium Limited Live In Hall In Yokohama Arena (2008)

Black Cherry ~Special Final in Tokyo Dome~ (2008)

Singles :

Take Back (2000)

Trust your love (2001)

Color of Soul (2001)

Meaning of Peace (2001)

So into you (2002)

Love across the ocean (2002)

Maze (2002)

Real emotion – 1000 no Kobota (2003)

Come with me (2003)

Gentle Words (2003)

Crazy 4 U (2004)

Love & Honey (2004)

Chase (2004)

Kiseki (2004)

Girls ~selfish~ (2004)

Hands (2005)

Just go(2005)

Hot stuff (2005)

Butterfly (2005)

Flower (2005)

Promise/star (2005)

You (2005)

Birthday Eve (2005)

D.D.D feat soulhead (2005)

Shake it up (2005)

Lies (2006)

Feel (2006)

Candy feat Mr. Blitstah (2006)

No Regret (2006)

Imasugu Hoshii (2006)

Kamen feat Tastuya Ishii (2006)

WIND (2006)

Someday – Boys Girls (2006)

Get it on (2006)

Koi no Tsubomi (2006)

4 hot wave (2006)

Yume no Uta (2006)

Wont Be Long (2006)

Cherry Girl – Unmei (2006)

BUT / Aisho (2007)

Freaky (2007)

Ai no Uta (2007)

Last Angel (2007)

Anytime (2008)

MOON (2008)

Publicités